ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ ИНФОРМОТЕРАПЕВТОВ

ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ ИНФОРМОТЕРАПЕВТОВ

23.03.2019 0 Автор inmed_admin

Более чем 15-летний опыт обучения врачей на базе НИИ ИНМЕД привел нас к выводу, что по окончании 2-х недельных курсов по электропунктурной диагностике и информотерапии большинство курсантов пребывают в состоянии некоего шока.

Данное обстоятельство объясняется следующими факторами:

  1. 1,5 месячный курс «втиснут» в 14 дней очного цикла, что концентрирует получаемую информацию до непосильного для многих предела. Многие разделы отдаются на самообучение. Такое положение дел обусловлено невозможностью для практикующего доктора прекращать прием на более длительный срок.
  2. Многие базовые понятия в области физиологии и биофизики уже порядком подзабыты, а к тому же не прорабатываются на курсах повышения квалификации
  3. Некоторые науки, касающиеся обмена информации, в частности генетика изучались в институте поверхностно либо не изучались вообще.
  4. Компьютерная грамотность среди врачей довольно низкая, что тоже не способствует пониманию законов обмена информации
  5. В отдельных случаях слабые познания в технике и физике не позволяют самостоятельно разобраться на рынке медицинской аппаратуры. Медицину вообще чаще избирают люди гуманитарного, но не технического склада ума.

Эти обстоятельства приводят к следующим последствиям:

  1. В некоторых случаях к отказу от применения излагаемых методик. Опыт показывает, что если врач не начал работать сразу же после курсов, вероятность успешной практики резко снижается.
  2. Чисто механическому применению медикаментозного тестирования без понимания информационных процессов, происходящих на клеточном, органном и организменном уровнях. На базе некоторых фирм курсы вообще излагаются только в этом аспекте. Это исключает возможность дальнейшего профессионального роста врача информотерапевта.
  3. Ошибкам в применении ЭПД и информотерапии.

 

К наиболее распространенным ошибкам относятся:

  1. Неправильный вход в точку. Техника входа в точку является ключевым навыком для электропунктурной диагностики. Начинающим информотерапевтам иногда приходится тратить от 6 мес. до 2 лет на самостоятельное переучивание с неправильной техники до тех пор, пока наконец не начнет получаться вход в точку. Многим просто не хватает терпения. При неправильной технике входа невозможен повторяемый результат, что исключает возможность тестирования как таковую.

Большинство врачей сетуют на «субъективность» входа в точку. Субъективность конечно присутствует, как присутствует и при манипулировании УЗИ датчиком, отоскопом, кольпоскопом, постановке ЭКГ, ЭЭГ электродов и множестве других врачебных манипуляций.

Правильная техника – вопрос дискуссионный. Большинство печатных источником приводит «вертикальную» (к касательной, проведенной через точку) технику либо под углом 450 (к оси кости).

Получившую распространение технику «в одном направлении» считаем неверной. Свою позицию обосновываем простой логикой, которую видно из рисунка (рис.1) и отсутствием упоминания о ней в авторитетных работах по методу Фолля.

 

 

рис.1

 

рис.2

 

Решение проблемы:

Здесь мы приводим технологию «подкрута», (рис.2) которую по нашим наблюдениям неосознанно выбирают опытные информотерапевты после многих лет работы. Освоение этой техники помогает избежать массы неприятностей, а именно:

  • убрать необходимость «подстраиваться» под астеническую или гиперстеническую конституцию пациента при замере точки.
  • избежать передавливания точки исключив необходимость сознательного контроля силы нажатия. Сила давления автоматически плавно увеличивается при повороте щупа.

 

  1. Неверная интерпретация полученных результатов. К сожалению, довольно часто врачи вообще не учитывают феномен падения стрелки, либо неверно оценивают его величину. Реальная величина ФПС – разница между максимальным значением и значение после полной стабилизации показателя (стрелка должна остановиться). Часто показатель просто «не додерживается» и делается принципиально неверный вывод о степени декомпенсации процесса. Это не дает возможность сравнить показатели в динамике. При хроническом вялотекущем процессе риск пропустить патологию увеличивается, поскольку ФПС в этом случае очень «медленный».

Решение проблемы:

«Ждать в точке» минимум 5 секунд, либо до стабилизации стрелки, либо пока ФПС не превысит 10 единиц, когда уже можно говорить о декомпенсации.

 

  1. Попытки тестирования на передавленной точке. Примерно после 8-10 замера даже при идеальной технике точка начинает «уставать» и тестируются все препараты, либо не тестируются никакие препараты и т.п. Это происходит в результате раздавливания клеток кожи под электродом тогда фактически ответ идет не только со стороны «поврежденного» органа, но и со стороны «поврежденной» кожи. Видимо именно поэтому некоторые авторы считают более достоверным тестирование при изменении низких показателей на более высокие, а не наоборот, поскольку высокие показатели часто обусловлены передавливанием, а не реальной величиной кожного сопротивления. Именно поэтому вызывает некоторые сомнения методика Вега-теста когда на одной, притом неспецифичной точке тестируют массу препаратов.

Решение проблемы: тестировать не более 5-7 раз на одной точке, использовать симметричные либо соседние точки на канале. Благо, что обычно, если препарат подходит, он позитивно влияет на все показатели канала.

 

  1. Тестирование при высокой степени интоксикации (избытке ненужных веществ). Интоксикация, в том числе хроническая приводит к появлению в крови «обломков» разрушенных белков различного происхождения. Это повышает хаотичность (энтропию) системы и неизбежно увеличивает количество «шумов». Шумы приводят к ложному восприятию информационных сигналов. Поэтому при интоксикации часто наблюдается картина когда «все тестируется» (и на основании этого делается вывод о массе паразитов, вирусов, бактерий и грибков, которые «чудесным образом» излечиваются пищевой добавкой с сорбирующими свойствами) либо «ничего не тестируется» (невозможно подобрать индивидуальные лечебные препараты)

Решение проблемы:

Учитывать показатели «точек интоксикации» 2е точки  на 5м (лимфатическая система кровеносных сосудов) и 6м(аллергической нагрузки на лимфатическую систему) каналах и 10я точка (суммарная точка лимфатической системы) на 5 канале. Чем ниже показатель и больше феномен падения стрелки, тем выше хроническая интоксикация. При высокой степени интоксикации, до того как делать окончательные выводы касательно присутствия инфекционных агентов, необходимо провести детоксикационную терапию в течение как минимум недели.

 

  1. Неучет недостатка необходимых веществ, минералов, витаминов и т.п. При наличии гениального строительного плана (информотерапия) и отсутствии стройматериала (необходимых веществ) здание все равно не получится.

Решение проблемы:

Использование тестирования микроэлементов помогает избежать данной неприятности. Подозрение на серьезную микроэлементную недостаточность обычно возникает при одновременном нарушении многих точек.

 

  1. Невыявление реальной причины заболевания. Причина часто кроется в ином органе, а потому «местная» терапия не принесет желаемого результата.

Решение проблемы:

Использование дифференциальной диагностики с помощью микрогенераторных кассет. При нарушении функции органа подключаем воздействие на соответствующий канал. Если причина местная – это сработает. Если нет – необходимо на основе клинических знаний о взаимосвязи органов подобрать и подключить воздействие. Если предположение о причине болезни правильное – это сработает и будет сразу же видно при тестировании.

 

  1. Медикаментозное обострение в результате терапии.

Медикаментозное обострение часто приводит к отказу пациента от терапии. Если это происходит у начинающего информотерапевта притом несколько раз подряд, это вызывает острую неуверенность в себе и в методе с соответствующими последствиями. Обострение – не только показатель «правильного рецепта» но и «неправильной» дозы или сочетания методов. Наиболее вероятной причиной является декомпенсация функции вследствие повышения интоксикации. Информационные методы лечения (микрогенераторная информотерапия, гомеопатия, акупунктура) активизируют процессы в хронически больных органах и стимулируют их высвобождение от накопленных за много лет недоокисленных продуктов и других «шлаков». Этот необходимый лечебный механизм оборачивается поступлением токсинов в кровь и лимфу и соответственно ухудшением самочувствия. Еще все зависит от исходного уровня интоксикации, вызванного экологическими факторами, профессиональными вредностями, наличием паразитарной инвазии. Наблюдается даже зависимость успеха информационной терапии от региона проживания: от почти 100% успешного в западных относительно чистых регионах Украины до сомнительного в столице и восточных регионах.

Решение проблемы:

Обязательное информирование пациентов о возможном обострении и механизмах его возникновения.

Обязательная параллельная детоксикационная терапия, особенно у пациентов с исходно высоким уровнем интоксикации, нарушением функции органов детоксикации (кишечник, печень, почки), нарушением обменных процессов (нарушения канала поджелудочной железы). Так применение Энтеросгеля с информотерапией в 2-3 раза сокращает количество специалистов и пациентов недовольных результатом у врача частной практики по сравнению с моноинформотерапией или монодетоксикацией.

Постепенный ввод в терапию (постепенное увеличение частоты приема от 1 раза в 4 дня до 1 раза в 2 дня) и тестирование разовой дозы.

 

  1. Использование неподходящей аппаратуры. Такая проблема чаще возникала если курсанты приступали к обучению, предварительно приобретя комплект аппаратуры. Некоторые аппараты дают постоянные ФПС или нарушенные показатели во всех точках, некоторые содержат некачественные копии нозодов и препаратов, некоторые системы берут на себя право делать намного больше выводов, чем реально можно измерить с их помощью, а «предположения» воспринимаются как окончательный диагноз, что усугулляется разнообразными «распечатками», дискредитирующими направление электропунктуры в целом.

 

Решение проблемы:

Реально осознать, что именно Вы хотите получить от приобретенной аппаратуры (действительно качественную диагностику, эффектное воздействие на психику пациента, увеличение количества продаж БАДов).

Понять как составить алгоритмы диагностики, исключающие выдачу желаемого за действительное.

Внимательно изучить рынок предлагаемой аппаратуры и собрать как можно больше мнений. Попробовать разобраться в механизмах и физических основах работы разных систем.

Представить себе весь процесс диагностики и терапии от начала до конца, продумать организационные моменты (сколько времени, площади, средств заберет курс лечения). Спросить, чем эта аппаратура отличается от аналогов. Не поддаваться на агрессивные рекламные выпады. Сопоставить цены и обсудить дальнейшее сопровождение продукта.

 

  1. Нежелание признать проблему. Часто информотерапевты, считающие себя уже опытными и солидными специалистами, не хотят себе признаться, что заблуждались (и в некоторой степени «заблуждали» пациентов).

Решение проблемы:

Признание, что проблема существует – уже половина решения.

 

 

Головаха М.А., врач-информотерапевт

ас.каф. фитотерапии, гомеопатии и биоэнергоинформационной медицины
Киевского Медицинского Университета
Директор НИИ Информационной медицины
г. Киев